Cenci, chiacchere, frappe di carnevale

CENCI, CHIACCHERE, FRAPPE di CARNEVALE

Ricetta con foto passo passo per preparare i “cenci, chiacchere, frappe di carnevale”.

Ogni regione li chiama con un nome diverso, sono i dolci tradizionali da preparare durante il carnevale.

La ricetta che voglio presentare oggi è semplicissima, veloce e gustosa, si prepara con solo 3 ingredienti + lo zucchero per decorare, senza burro.

Croccanti, leggeri, friabili che si sciolgono in bocca.

Cenci, chiacchere, frappe di carnevale

Cenci, chiacchere, frappe di carnevale

INGREDIENTI

3 uova

3 tazzine da caffè di Vin Santo secco

farina tipo 0 qb.

zucchero a velo e semolato per decorare

olio di semi di arachidi per friggere

INIZIAMO A CUCINARE

In una terrina rompiamo le uova e uniamo il Vin Santo.

Sbattiamo con una forchetta e aggiungiamo un po’ di farina sempre mescolando.

Trasferiamo l’impasto su una spianatoia.

Aggiungiamo ancora farina, tanta quanta ne basta per ottenere un impasto dalla consistenza giusta per lavorare con la macchina della pasta (simile alla pasta fatta in casa).

Dividiamo l’impasto in 4-5 pezzi e iniziamo a passarla nella macchina della pasta, iniziando dallo spessore maggiore e via via allo spessore più sottile, fino a raggiungere uno spessore di pochi millimetri. Ricordiamoci di infarinare la pasta ad ogni passaggio.

La caratteristica di questa ricetta è la leggerezza, dopo la cottura, dovuta proprio dallo spessore sottile.

Man mano che la sfoglia è pronta stendiamola sopra la spianatoia di legno leggermente infarinata.

Una volta che la pasta è stata tutta tirata, iniziamo a tagliarla nella forma che più ci piace. Possiamo realizzare fiocchi, trecce, quadrati, losanghe, rombi, rettangoli, strisce più o meno lunghe…..

Friggiamo i nostri dolci di carnevale in abbondante olio caldo, per pochi secondi per lato, dovranno prendere un bel colore dorato.

Scoliamoli su carta assorbente da cucina.

Sistemiamoli su un vassoio e spolveriamo con lo zucchero a velo o lo zucchero semolato. Io ne preparo sempre metà e metà.

I nostri “cenci, chiacchere, frappe di carnevale” sono pronti.

Se tenuti in un contenitore a chiusura ermetica si mantengono croccanti e friabili per 3-4 giorni.

BUON APPETITO!

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